本文へ移動

特別養護老人ホーム森の里高知

厨房職員募集

特養森の里ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

夏の夜の花火を楽しみました

2018-07-19
毎日猛暑が続いてますが、今日は夕食の後、庭に出て入居者の方たちと花火を楽しみました。
昔を懐かしがる方、火が怖いとおっしゃる方、笑顔と驚きと笑い声に包まれたひと時でした。
それにしても暑いですね~熱中症に注意しましょう!

防災の日

2017-09-09
少しブログの間があいてしまいました・・・
 
9月1日は「防災の日」という事で、高知でも県民一斉に
シェイクアウト訓練を行いました。
 
シェイクアウト訓練とは
「姿勢を低く、頭を守り、動かない」という
安全を確保する行動をとる訓練です。
 
防災と栄養を掛け合わせるのは難しいですが、
今回は災害時におけるレシピをいくつかご紹介します。
 
まずは、どのご家庭にもストックされているであろう
「パスタ」です。
一般的にパスタは大量の水を使用すると思われているため、
水が不可欠な災害時には向かないと思いがちですが
じつは少量の水でも調理は可能です。
 
パスタ80g
水200cc
きのこ30g
インスタントのお吸い物
またはお茶漬けの素1袋
オリーブオイル
またはサラダ油大さじ1/2
 
フライパンにまとめて入れ火にかけます。
7分ほど、たまに混ぜながらパスタの固さを確認したらOKです。
水分が残っているようなら、強火で飛ばして
オリーブオイルをからめて完成です。
 
続いては時間をおいても食べられる
「パン」です。
こちらもベーキングパウダーを使用する事で
発酵させる時間を短縮させます。
 
薄力粉160g 
ベーキングパウダー小さじ1
☆卵液
卵(溶きほぐす)1/2個
牛乳70cc
サラダ油小さじ2
砂糖大さじ1
少々
 
☆の卵液を混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを
ふるいながら加えて混ぜます。
なめらかになるまで手でこねたらあとは焼くだけ。
フライパンに油をひき、片面ずつ10分ほど焼けば完成です。
 
どうですか?
災害時に役立つように、日頃から節約もかねて
作ってみてはいかがでしょうか?

土用の丑の日

2017-07-23
7月25日、8月6日は
「土用の丑の日」ですね♪
 
うなぎを食べる習慣がありますが、
うなぎにも「スイカと天ぷら」のような
食べ合わせがあるのをご存知ですか?
 
悪いといわれているのは「梅干し」
諸説あるそうですが
有力なのは、うなぎのこってりした味が
梅干しのさっぱりした味で中和され
食べ過ぎによる消化不良になるそうですよ。
 
逆に食べ合わせの良い食材とされているのが
ビタミンCを含む野菜なんだとか。
 
うなぎには
疲労回復に効果のあるビタミンB1、
成長を促すビタミンB2、
老化を防ぐビタミンE、
美肌効果のあるコラーゲンも豊富に含まれています。
ビタミンA、B群、D、Eなどが豊富なうなぎですが、
残念ながらビタミンCはまったく含まれないそうです。
 
そこで「野菜」の登場です!
有名なのは「うざく」ですかね
うなぎと胡瓜を和えた料理です☆
 
他にも「卵」や「わさび」、「ねぎ」なんかも
一緒に摂ると良いですね♪
 
もちろん、ヘリオスでもうなぎを提供させて頂きました!!
 
 

海の日と梅雨明け

2017-07-16
祝日を連休化するハッピーマンデーが定着してきましたが
 
7月の祝日である「海の日」は
 
実は日本だけが設定している国民の祝日だと知ってましたか?
 
 
海に囲まれた日本の繁栄を願う とのことですが
 
学生の夏休みや連休を使った遠出などで
 
忙しくバタバタ動き、肝心な海の日は自宅でのんびり、、、
 
なんて人も多いのでは?
 
高知では同時期に梅雨明けの発表もあるようで
 
これから夏本番といったところでしょうか♪
 
 
暑くなり食欲低下による夏バテを防止するためにも
 
水分補給だけでなく、
 
夏野菜やビタミンB1を豊富に含んだ豚肉や鰻など
 
もちろん高知にも旬な食材いっぱいですよ~
 
茄子やスイカに新生姜、地豚の窪川ポークや四万十の鮎
 
積極的に取り入れて、夏を乗り越えましょう♪

行事食

お正月 おせち料理

新年明けましておめでとうございます!!
本年も「安心・安全・美味しい」を第一に
従事者全員で努めてまいります。
 
新しい年が始まり、お正月恒例のおせちを提供しました。
昨年はお弁当箱での2段重でしたが、
本年は目にも鮮やかな懐石風で提供させて頂きました☆
 
献立は
・散らし寿司(鰻)
・清まし汁(あんぺい・三つ葉)
・有頭エビ
・菊花かぶ
・栗きんとん
・かずのこ
・黒豆
・かまぼこ(松竹梅)
・昆布巻き
・三段ようかん
・帆立煮
・いちご・和菓子(雪うさぎ)

デイサービス森の里 歳末大感謝祭

12月12日~15日は
デイサービス森の里で「歳末大感謝祭」が行われました!
利用者様への感謝を込めて、厨房では特別食をご提供しました☆
 
写真は抜粋した献立になります。
写真上部の献立は          写真下部の献立は
・松茸ご飯             ・赤飯
・清まし汁(若布・小丸・ねぎ)   ・かき卵汁
・刺し身              ・ブリの照り焼き
・酢カブ              ・袋豆腐
・白菜のふし和え          ・トマトサラダ
・煮物               ・青菜のゴマ和え
・親子煮              ・南瓜煮
・なす炒め             ・野菜炒め
・桃ゼリー             ・フルーツ盛り合わせ

クリスマス

12月25日は「クリスマス」ですね☆
 
今年はホワイトクリスマスとはなりませんでしたが、
皆様のお好きな散らし寿司と普段あまり提供していない
内容の洋風メニューになりました♪
立体ツリーのメッセージカードも添えて。。
 
献立は
・デコレーション寿司
・清まし汁(手毬麩、小丸、ねぎ)
・カニグラタン
・キャンドルサラダ
・イチゴ寒天
・いちごのムースケーキ(おやつ)

文化の日

11月3日は文化の日です☆
 
紅葉には少し早く、赤色はまだちらほらと、、
そこでメッセージカードには真っ赤なもみじで
紅葉を感じて頂きました♪
 
献立は
・黒豆ご飯
・清まし汁(手鞠麩・葱・小丸)
・エビフライ
・鶏と京あわせの煮物
・大根の生酢
・ポテトサラダ
・扇かまぼこ
・フルーツ(みかん)
 

ヘリオス大運動会

10月16日に
「第22回 ヘリオス大運動会」を開催しました!
入所者様や利用者様、また他グループのお客様、ご近所様
総勢100名程の人数が集まり、過ごしやすい天気の中
グランドにて午前中の約1時間半の運動会です☆
 
玉入れや綱引き、オリジナル競技などで
元気に運動されたお客様へ、
お弁当形式で昼食を提供しました♪
運動のおかげか皆様の笑顔と比例して
お食事を残される方も特に少なかったです!
献立は
・松茸ご飯
・かき卵汁
・白身魚のフライ
・肉巻き
・茄子炒め
・青菜の胡麻和え
・お祝い蒲鉾
・ロールケーキ

秋分の日

9月23日は秋分の日です☆
 
秋に入りましたがまだ残暑が強く
体調管理を気をつけないといけない
日々が続いてます、、
 
当施設では、秋の食材を使ったメニューで
季節を楽しんで頂けるように提供しました♪
おやつに「おはぎ」も食べて頂きました!
 
献立は
・栗ご飯
・豚汁
・秋刀魚の塩焼き
・南瓜とフキの煮物
・りゅうきゅうの酢物
・フルーツ(みかん・バナナ)

敬老の日

9月17日は「敬老の日」です。
 
当施設は老人ホームという事もあり、
一年の中でメインイベントとなります!!
 
喜寿、米寿、白寿、百歳以上、、、
長寿とこれからの健康を願い、お祝いしました☆
 
皆様の大好きなお寿司と一緒に
フクロウ(福老)のメッセージカードも
添えて提供しましたよ♪
 
献立は
・巻き寿司(のり巻き、たまご)
・いなり寿司
・澄まし汁(あさり、三つ葉)
・里芋団子黒ゴマ中華味
・青菜の湯葉和え
・三段羊羹

土用の丑の日

7月20日は「土用の丑の日」ということで
毎年お楽しみの「鰻」の提供をしました!!
 
お好きな方が多くペロリと平らげてくれました☆
もう少し食べたいとの声も、、、♪
お元気でいてくれると嬉しいですね!
 
献立は
・ひつまぶし
・赤だし(厚揚げ、なめこ)
・ぐる煮
・友禅和え(青菜、しめじ)
・フルーツポンチ

海の日

7月16日は「海の日」でしたね。
 
今回のお食事はお弁当箱での提供となりました♪
お天気も良く、外の景色を見ながら
笑顔で食べられていました☆
 
献立は
・ご飯
・清まし汁
・エビフライ
・ミニハンバーグ
・炊き合わせ
・酢の物(胡瓜、茗荷)
・千切大根の煮物
・ハチミツ柚ゼリー

父の日

6月17日は「父の日」です☆
 
当施設では、男性の利用・入所の方のみを
対象に黄色いバラを添えたメッセージカードを
提供させて頂きました!!
 
黄色は鮮やかに映え、
幸福の色とも言われている色です♪
 
献立は
・炊き込みご飯
・塩鯖焼き
・かき卵汁
・三色いなりの煮付け
・胡瓜の酢の物(茗荷)
・小豆寒天

母の日

5月13日は「母の日」ですね!
 
当施設では、利用・入所の方の中で
女性の方にエプロンの折り紙を添えた
メッセージカード付きで
お祝いしました♪
 
献立は
・炊き込みご飯
・エビフライ&南瓜フライ
・かき卵汁
・おろし和え
・フルーツ(苺、黄桃)

こどもの日

子供の節句の本日は
みなさまに童心に返って頂けるように
いつもの和食中心ではなく、
お子様の好きなメニューとなりました!
 
物珍しさもあり、
喜んで食べられていましたよ☆
 
 
メッセージカードはお部屋に飾ったり、
入り口に貼り付けたり
こちらも喜んで頂けたようで嬉しいですね♪
 
 
献立は
 
・オムライス
・コンソメスープ
・ベーコン巻き
・ポテトチーズ焼き
・プリンケーキ
 

ひな祭り

3月3日は「ひな祭り」です
「桃の節句」とも言われ、春を意識した
メニューでお祝いしました♪
内裏雛(だいりびな)の折り紙も
可愛らしいと好評頂きました!
 
献立は
 
・梅散らし
・ミニふくさ
・澄まし汁(蛤、三つ葉)
・山菜の掻き揚げ
・菜の花の辛し和え
・桜ゼリー
 

イベント食

12月 おやつバイキング

今月のおやつバイキングは
 
クリスマスが近いことから、洋菓子の提供です☆
また、普段のお食事ではあまり見かけない
一口サイズのケーキもご用意しました♪
 
メニューは
写真左から
・ミニケーキ(モカ)
・コーヒーゼリー
・ミニケーキ(いちご)
・ヨーグルトムース キウイソース
・ミニケーキ(チョコ)

12月 懐石料理

12月15日に懐石料理を提供しました☆
 
 
 
寒くなってきましたので、和洋折衷の中で身体の温まる
献立で提供しました☆
 
メニューは
・ご飯
・のっぺ汁
・野菜コロッケ
・筑前煮
・温野菜炒め
・チキンボールチャップ
・大豆サラダ
・卵豆腐
・香の物
・フルーツ寒天

11月 懐石料理

11月17日に懐石料理を提供しました☆
 
通常献立の中で人気がある品目を厳選し、
栄養バランスの良い献立で大変喜ばれていました♪
 
メニューは
・ご飯
・澄まし汁(巻き麩、竹す、ねぎ)
・蒸し魚
・牛肉のタレ炒め
・信田巻き煮
・レンコンの金平
・春菊のお浸し
・南瓜サラダ
・香の物
・フルーツ(梨)

10月 懐石料理

10月20日に懐石料理を提供しました!
 
秋に入り、少しずつ肌寒くなってきましたので、
温かく消化に良い食材を使った献立となりました☆
 
メニューは
・ご飯
・かき卵汁
・牛さつ(牛肉とさつま芋の炒め)
・四方竹煮
・白菜生姜煮
・なす炒め
・千切り大根の酢物
・トマトサラダ
・フルーツ(みかん)

9月 おやつバイキング

今月のおやつバイキングは
 
まだまだ暑いですが、暦は残暑・秋という事で
栗やさつま芋といった秋の味覚を使ったデザートを
提供しましたよ♪
 
メニューは
写真左から
・栗ようかん
・スイートポテト
・ほうじ茶ゼリー
・フルーツ(キウイ)
・たこ焼き

8月 おやつバイキング

今月のおやつバイキングは
 
夏の気温で食欲が低下しているようでしたので、
食べやすく、涼を感じられるメニューです☆
 
メニューは
写真左から
・プチケーキ
・抹茶ケーキ 黒蜜かけ
・ぶどうゼリー
・冷やしぜんざい
・ヨーグルトプリン

8月 懐石料理

8月18日に懐石料理を提供しました!
 
今月は和食、洋食の中から普段の食事では
あまり提供されないメニューで、
見た目や味など楽しんで頂けました♪
 
メニューは
・ご飯
・スープ(トマト、卵)
・白身魚のグラタン
・豚の生姜炒め
・茄子タタキ風
・刻み昆布の卵とじ
・オクラかか煮
・ピーマンサラダ
・香の物
・フルーツ(梨)
ヘリオスの場所
社会福祉法人 ふるさと会
〒781-0240
高知県高知市横浜20番1
TEL.088-848-2002
FAX.088-848-2005

①第1種社会福祉事業 特別養護老人ホームの経営、軽費老人ホームの経営
②第2種社会福祉事業 老人デイサービス事業の経営、老人短期入所事業の経営、老人介護支援センターの経営、老人居宅介護等事業の経営
③公益を目的とする事業 この法人は社会福祉法第26条の規定により、利用者が個人の尊厳を保持しつつ、自立した生活を地域社会において営むことが出来るよう支援すること等を目的として、次の事業を行う 居宅介護支援事業、配食サービス事業
④収益を目的とする事業 この法人は社会福祉法第26条の規定により、次の事業を行う 貸室業 土地の貸付業
TOPへ戻る